• Как ухаживать за ювелирными изделиями

    Ювелирные изделия – это предметы роскоши, требующие бережного и аккуратного отношения. Чтобы изделия всегда оставались красивыми и радовали Вас, соблюдайте несложные правила по уходу за ними.

    Как носить.

    1. Рекомендуем снимать ювелирные изделия:
      • При выполнении домашних и физических работ, что предохранит их от повреждений и загрязнений;
      • При использовании косметических, гигиенических и бытовых химических препаратов, приготовленных на основе ртути и серы, а также в состав которых входит кислород и хлор, отрицательно воздействующие на драгоценные металлы и камни;
      • С природными вставками — при воздействии быстроменяющихся температур и длительного пребывания вблизи источников тепла и света, разрушающих и способных изменить окраску камней;
      • Во время занятий спортом, во время приема различных косметических процедур, ванны, душа; в сауне, бассейне. Особенно беречь от воздействия влаги необходимо позолоченные изделия. А также высокую влажность плохо переносят жемчуг, бирюза, малахит и янтарь.
      • Перед сном, для предотвращения заломов и вмятин (особенно пустотелые изделия и изделия с жесткими плетениями).
    2. После ношения ювелирных изделий их нужно досуха протереть мягкой тканью во избежание появления пятен от пота.
    3. Если в ювелирном изделии используется каучук, то крайне нежелателен длительный контакт с водой, особенно с морской;
    4. Особенно бережно нужно относиться к изделиям с бирюзой, жемчугом, кораллами: от воздействия мыльной пены, косметических средств, духов, воды, ацетона, кислот, солнечного света цвет этих камней может измениться;
    5. Жемчуг тускнеет, теряет блеск от пота, жира, выделяемого человеческим организмом, а также от сырости. Разрушается жемчуг от резких колебаний температуры воздуха. Жемчуг рекомендуется почаще носить. Дело в том, что человеческий пот, имеющий слабокислую реакцию, тормозит процесс обезвоживания жемчужин и способствует их обновлению.
    6. Кораллы реагируют на высокую температуру, кислоты и горячую воду. Возможно, что при носке они будут выцветать и бледнеть. Они очень не любят жиры — например, крема, — которые впитываются в их пористую структуру. Кстати, изделия из коралла, в отличие от жемчуга, нельзя носить каждый день — чтобы выглядеть свежими и яркими, им нужен отдых.

    Как хранить.

    1. Храните изделия раздельно, чтобы они не ударялись друг о друга и не царапались.
    2. Лучше хранить украшения в сухом месте  в мягких мешочках, футлярах, завернутыми в салфетку, либо в пакетике, предотвращающем потерю блеска.
    3. Яркий свет красиво играет на драгоценных камнях, но не стоит держать их на свету постоянно. Топаз, изумруд, аметист, бирюза теряют интенсивность окраски, а жемчуг может помутнеть и потерять блеск. Поэтому, для того чтобы ювелирное изделие дольше служило, в коробочку, где оно хранится, не должен проникать свет.
    4. Не рекомендуется подвергать изделие воздействию быстроменяющихся температур и длительному пребыванию вблизи источников тепла.
    5. Жемчуг берегите от царапин и храните отдельно от других украшений, иногда протирая бархоткой. Не всем известно, что бусы из натурального жемчуга каждый год рекомендуется перенизывать.

    Как ухаживать.

    1. Чистить украшения рекомендуют не реже чем раз в месяц, а также регулярно протирать их фланелевой или замшевой салфеткой.
    2. Сильно загрязненные изделия следует отдавать для чистки в ювелирную мастерскую.
    3. 6 капель нашатыря на стакан мыльной воды — после такого «купания» потускневшее золотое украшение заблестит как новое. Также золото можно отполировать с помощью кусочка войлока и крокусной пасты. Для изделий из матового золота этот способ не подходит.
    4. Украшения из серебра можно замочить в мыльном растворе, прополоскать и отполировать сукном.
    5. Не протирайте серебро ничем, кроме полировочной материи или качественного войлока.
    6. Салфетки или бумажные полотенца могут оставлять царапины из-за наличия волокон целлюлозы у этих изделий.
    7. Для очистки серебра подойдет и полоскание в содовом растворе (50 г питьевой соды на 1 л горячей воды) или теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (1 ст.л. спирта на 1 л воды). Если в серебряном ювелирном украшении драгоценные камни, то постарайтесь, чтобы порошок на них не попал. Камням это может повредить.
    8. Можно так же почистить серебро, смешав до пастообразного состояния нашатырь и зубной порошок, потом нанести эту пасту на промытое в мыльной воде ювелирное изделие, подсушить, отполировать мягкой салфеткой.
    9. Жировые налеты с натурального жемчуга исчезнут, если промыть его в мыльной воде, сполоснуть и просушить.
    10. Украшения с эмалью очищают ватным тампоном, смоченным смесью зубного порошка с несколькими каплями нашатырного спирта.
    11. Изделия с бирюзой. Мыла бирюза не переносит, поэтому промывать ее надо либо в чистой воде, либо в слабом растворе спирта. Очень хорошо действует на бирюзу животный жир — на востоке ее полируют курдючным салом. А вот растительные жиры бирюзе очень вредны: от них она зеленеет.
    12. Цепочку удобней мыть в бутылке, слегка встряхивая, пока грязь не сойдет. Потом цепочку нужно обсушить полотенцем.
    13. В перстнях больше всего пыли скапливается под камнем. Справиться с этим можно довольно просто. На спичку наматывается кусочек ваты (можно воспользоваться готовыми ватными палочками, продающимися в любой аптеке), смачивается в одеколоне, глицерине или смеси магнезии с нашатырным спиртом, и камень вместе с оправой аккуратно протирается сверху и снизу. Затем кусочком фланели или замши кольцо полируется. Ни в коем случае не чистите оправу камня острыми предметами — так ее можно повредить.
    14. А вот с платиной — нет проблем. Не тускнеет, не царапается, не темнеет.
    15. Кольца, сделанные из титана легкие и не слишком дороги, но при этом они сохранят отличный вид долгие годы. Титановые кольца можно принять за кольца, сделанные из белого золота, но кольца из титана настолько легкие, что их практически не ощущаешь при ношении.
Comments are closed.