• Жемчужина – символ души

    Натуральный жемчугКогда говорят о жемчуге, считают, что это драгоценный камень. Но на самом деле это заблуждение, ведь настоящий жемчуг имеет органическое происхождение, это результат жизнедеятельности некоторых моллюсков. Научно его можно охарактеризовать как органический минерал. К таким минералам также относятся, например, слоновая кость и янтарь. Образуется жемчуг исключительно в раковинах особых моллюсков — жемчужниц. Природные (натуральные) жемчужины, которые росли без участия человека, являются, пожалуй, самыми редкими драгоценными камнями, и поэтому стоят весьма дорого. Такие единичные экземпляры жемчужин обычно продаются на аукционах и покупаются коллекционерами.

    «Культивированные» жемчужины выращиваются в условиях, аналогичных природным, но с помощью участия человека, на специальных жемчужных фермах, где за устрицами ухаживают и наблюдают за тем, как они растут и развиваются. Так как участие человека ограничивается лишь обеспечением комфортных условий для роста жемчужины и некоторым контролем этого процесса, то культивированный жемчуг по сути такой же натуральный жемчуг, как и выросший в природной среде . Для того чтобы культивировать жемчуг специалист помещает в тело устрицы так называемый предмет-затравку, чаще всего это шарик из перламутра пресноводных моллюсков. Этот шарик будет служить ядром будущей жемчужины. После чего раздражитель заставляет выделять устрицу перламутр, который обволакивает ядро, и жемчужина формируется естественным способом.

    Достаточно широко распространено ошибочное убеждение, что культивированный жемчуг — искусственный. Культивирование жемчуга — это трудоемкий, очень тонкий и непредсказуемый процесс, который может длиться от 3 до 8 лет. Люди, культивирующие жемчуг, практически не могут оказывать влияние на процесс, и заранее нельзя предположить как будет в итоге выглядеть выращенная жемчужина. Также достаточно высока возможность отторжения жемчужины моллюском раньше положенного срока. Выращивание жемчуга, как бизнес, — достаточно рискованное занятие, ведь далеко не все готовые жемчужины будут соответствовать стандартам качества по форме, блеску и другим качествам. В конечном счете только от природы зависит то, какой в итоге получится жемчужина

    Жемчужина АллахаВ 1934 году на Филиппинских островах была найдена крупнейшая из известных миру жемчужина. Она весила 6,35 килограмм, и диаметр ее составлял 238 миллиметров. Гигантская раковина, из которой ее извлекли, весила более 300 кг, а возраст ее составлял 450 лет. Огромная находка формой напоминала человеческую голову, и из-за этого сходства получила название «Жемчужины Аллаха». Самая дорогая жемчужина — драгоценность с названием «Ля Реган». Красивейшая жемчужина необычной грушевидной формы была когда-то украшением короны французских королей. В 1988 году на аукционе «Кристис» за нее предложили рекордную цену в 864 тысячи 280 долларов.

    Так как цены на природный и культивированный жемчуг на рынке драгоценностей различны, хочется быть уверенным в происхождении покупаемого минерала. Как же можно отличить натуральный жемчуг от выращенного в искусственных условиях? Для этого существует определенное количество методов, которые можно условно разделить на две группы: «научные» и «народные».

    «Народные» методы:

    • Наиболее простой способ определить подделка перед вами или нет — это провести жемчужиной по эмали зуба. Если жемчужина скрипит — можете быть уверены, что перед вами настоящий жемчуг.
    • Можно уронить жемчужину с полуметровой высоты на гладкую твердую поверхность, то природный жемчуг отскочит он нее, благодаря своей высокой плотности. В то же время искусственный жемчуг почти не отскочит от поверхности.
    • Как отличить натуральный жемчуг от подделкиДля следующего способа потребуется сделать в листе материла, не пропускающего свет, сделать небольшое отверстие диаметром меньше, чем жемчужина. Нужно приложить жемчужину к отверстию и поднести лист к лампе, жемчужина при этом — со стороны наблюдателя. На ярком свету можно различить темное ядро культивированной жемчужины и очень тонкий слой перламутра ( до 2х мм). У природной жемчужины слой перламутра гораздо толще.
    • Можно проверить жемчуг с помощью ультрафиолета: считается, что природный жемчуг светится голубоватым светом в ультрафиолетовых лучах, а культивированный — зеленым.
    • При 10-кратном увеличении с помощью лупы через отверстие в жемчуге (если присутствует) можно разглядеть темную полоску — так отделено ядро от поверхностного слоя перламутра. Это значит, что Ваша жемчужина — культивирована.
    • Также вокруг отверстия в культивированном жемчуге зачастую присутствуют сколы из-за того, что он гораздо мягче природного.

    Научные методы:

    • Темную полосу, отделяющую ядро, в культивированной жемчужине можно увидеть с помощью рентгеновского излучения или с помощью радиографии. В безъядерном жемчуге на таких снимках видны внутренние полости.
    • При увеличении с помощью микроскопа видно, что у культивированного и природного жемчуга поверхность состоит из мелких чешуек, тогда как у поддельного жемчуга она гладкая, без шероховатостей.
Comments are closed.