• Самые знаменитые бриллианты мира

    Бриллиант — самый прекрасный драгоценный камень, сверкающий и манящий, всегда был большой ценностью, но только некоторые из алмазов, добытые и огранённые человеком, прославились на весь мир.

    Алмазы и бриллианты всегда выделялись из других драгоценных камней, весьма достойных, прекрасных и дорогостоящих, и это неудивительно: самый прочный минерал и самый сверкающий в огранке страз символизирует чистоту и твердость, роскошь и строгость. Некоторые из этих камней стали известными не только среди ювелиров, но и среди всего народа.

    Бриллиант "Куллинан"

    Бриллиант «Куллинан»

    Самым известный камнем в мире считается бриллиант Куллинан. Он был найден в британской провинции Трансвааль в Африке и назван в честь владельца рудника, в шахте которого его обнаружили случайно: управляющий, совершая вечером обход, случайно заметил отблеск в породе. Стоил камень весом в 3106 карат (более 600 грамм!) 94 тонны золота.

    Он был доставлен в Великобританию, но король Эдвард был равнодушен к блеску алмазов. Куллинан был раздроблен на многие части, которые пошли на изготовление ювелирных украшений и других изделий. Вторая по величине часть знаменитого алмаза украшает корону Британской империи.

    "Черный Орлов"

    «Черный Орлов»

    Происхождение другого известнейшего бриллианта, который носит название

    «Черный Орлов», окутано тайной. Никто доподлинно не знает, откуда взялся этот необычный камень изысканного дымчатого оттенка. Считают, что он принадлежал княгине Надежде Орловой, однако это миф, поскольку русской аристократки с таким именем и титулом никогда не существовало.

    Еще один известный алмаз оказался среди сокровищ английской царственной семьи: овеянный легендами Кох-и-нур украшает Малую королевскую корону Великобритании. Это камень никогда не продавался за деньги — со времен его первого упоминания, которое относится к XIV веку, когда он принадлежал индийскому радже, он передавался по наследству, становился бесценным даром или же был завоеван врагом. В честь 250-й годовщины основания Ост-Индийской компании бриллиант был подарен королеве Виктории, и с тех пор он находится на туманном Альбионе.

    Бриллиант "Регент"

    Бриллиант «Регент»

    Один из прославленных камней находится в одном из величайших музеев мира — в Лувре. Речь идет о бриллианте «Регент», который украшал эфес шпаги Наполеона Бонапарта. Эта драгоценность была добыта в индийских копях. Раб, обнаруживший крупный алмаз, хотел присвоить его: зашив находку под собственную кожу, он пробрался на корабль, шедший в Европу. Несчастный был убит подельником, который продал камень за тысячу фунтов — сумму,  куда меньшую его реальной стоимости. Аристократ, в руки которого попал камень, продал его герцогу Орлеанскому, а тот передал его Людовику XIV. После французской революции «Регент» затерялся, а позже оказался у Наполеона. Французское правительство выкупило драгоценность для Лувра за шесть миллионов франков.

Comments are closed.