• Бриллианты в музеях мира

    Бриллианты в музеях мира

    Прекрасные драгоценные камни, найденные в копях экзотических стран и ограненные лучшими мастерами, достойны как украшать корону царственной особы, так и занимать почетное место в музее и быть предметом восхищения миллионов людей.
    В мире не так много крупных и известных бриллиантов, выставленных на всеобщее обозрение. Большинство камней, о которых шла слава по всему миру, так или иначе осели в частных руках — их дарили своим возлюбленным сильные мира сего, короли и аристократы, деятели искусства и миллиардеры, или же приобретали для своих частных коллекций ценители дорогих вещей. Однако есть такие камни, с которыми может познакомиться каждый — они находятся в известных в мире музеях и занимают достойное место среди самых примечательных экспонатов.
    Музей Бриллиантов в Брюгге

    Музей Бриллиантов в Брюгге

    Большой музей находится в бельгийском Брюгге — самом старом «алмазном» городе Европы. Здесь уже в XIV веке находилось производство ювелирных украшений с бриллиантами для знаменитого рода герцогов Бургундских, а в XV столетии именно здесь ювелир Людвиг ван Беркем изобрел алмазную полировку, которая позволяет камням так прекрасно сиять. В залах этого удивительно музея можно узнать об истории ювелирного дела, свойствах металлов и камней, познакомиться с изнанкой мира драгоценностей и узнать о том, какие обручальные кольца получали от своих возлюбленных кинозвезды.
    Музей бриллиантов в Антверпене

    Музей бриллиантов в Антверпене

    Весьма интересный музей бриллиантов находится в Антверпене в Нидерландах. Этот город называют алмазной столицей мира — здесь обрабатывают, гранят и вставляют в украшения камни из Индии, Южной Африки и России. Ювелирное дело приносит основной доход городской казне. Особое удовольствие гостям доставит посещение сокровищницы музея, где хранятся образцы ювелирного искусства начиная с XVI века.
    Музей в Израиле

    Музей в Израиле

    Крупный музей алмазов и бриллиантов расположен в Рамат-Гане в Израиле и носит имя Гарри Оппенгеймера. Здесь приоткрывают завесу тайны над историей израильской алмазной промышленности. Посетители могут узнать об особенностях добычи и обработке этих драгоценных каменей, о том, как они зарождаются в недрах земли, а также увидят удивительные и необычные изделия, украшенные сверкающими бриллиантами.
    "Зеленый-Дрезденский"

    "Зеленый-Дрезденский"

    Среди знаменитых бриллиантов, осевших в музеях, можно назвать известный «Зеленый Дрезденский». Этот драгоценный камень яблочно-зеленого цвета хранился в сокровищнице Дрездена с XVIII века. Позже он стал частью украшения и оказался в распоряжении советских войск, взявших город. До 1958 года камень находился в СССР, сейчас же он снова хранится а Дрездене в музее «Зелёные своды». В 2006 году бриллиант выставлялся в Кремле в рамках временной экспозиции.
    Есть и другие известные камни, которые нашли свое место в выставочных залах. Однако большинство драгоценностей находятся в частных коллекциях. След многих из них давно потерялся, но можно не сомневаться, что рано или поздно они найдутся: бриллианты любят быть в центре внимания.
Comments are closed.